ООО "Мурашка"
129226, г. Москва,
ул. Енисейская,  д. 1

8(495) 545 76 32
massagerell@yandex.ru
         

Чесать - не перечесать!

Конечно, в действительности чесать чесалкой можно что угодно — от пяток до кожи на голове под волосами. Но вот незадача – чувствительность всех частей тела различна, а следовательно что бы создать приятные ощущения на каждой из поверхностей кожи человека наконечники чесалки должны быть различны. И ситуация здесь следующая у наконечников чесалки есть некий диаметр острия он может быть от 0.5 мм до 5 мм или даже сантиметр. Этот наконечник вызывает раздражение механорецепторов (воспринимают прикосновение, давление, растяжение) и терморецепторов (воспринимают разницу температур, тепло и холод) при этом воспринятый сигнал проводится и анализируется на разных уровнях нервной системы и в совокупности создают субъективное эмоциональное ощущение, которому мы можем приписать степень приятности или неприятности для нас.

На данный момент слов для описания этих ощущений практически нет, поэтому мы будем вводить свою терминологию для того что бы охарактеризовать эффект вызываемый каждым из массажёров или чесалкой. В большинстве своём глубина способности охарактеризовывать эти ощущения словами очень низка, как правило - это заканчивается словами, приятно/неприятно, класс, кайф, круто или невозможно вытерпеть и т. д.

Знаете ли вы, что у эскимосов более 200 слов описывающих снег в различных его состояниях и свойствах для того что бы быстро передать идею о снеге другому эскимосу. Это действительно важно для них - от этого зависит их выживание.

Что ж небольшое понимание того, как организована чувствительность нам не помешает.
Чувствуем мы рецепторами. Рецептор – это сложное образование состоящие из нервных окончаний в комплексе обеспечивающее превращение факторов внутренней и внешней среды в нервный импульс. В кожном покрове существуют следующие типы рецепторов, которые и сообщают нам информацию в виде нервных импульсов:

Тельца Пачини —капсулированные рецепторы давления в округлой многослойной капсуле. Располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Являются быстро адаптирующимися (реагируют только в момент начала воздействия), то есть регистрируют силу давления. Обладают большими рецептивными полями, то есть представляют грубую чувствительность.
Тельца Мейснера — рецепторы давления, расположенные в дерме. Представляют собой слоистую структуру с нервным окончанием, проходящим между слоями. Являются быстроадаптирующимися. Обладают малыми рецептивными полями, то есть представляют тонкую чувствительность.
Диски Меркеля — некапсулированные рецепторы давления. Являются медленноадаптирующимися (реагируют на всей продолжительности воздействия), то есть регистрируют продолжительность давления. Обладают малыми рецептивными полями.
Рецепторы волосяных луковиц — реагируют на отклонение волоса.
Окончания Руффини — рецепторы растяжения. Являются медленно адаптирующимися, обладают большими рецептивными полями.

При помощи этих рецепторов мы можем оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность.
Наибольшей тактильной чувствительностью обладает кожа кончиков пальцев. В относительных единицах это выглядит приблизительно вот так:

Кончик пальцев — 3
Тыльная сторона ладони — 5
Ладонная поверхность предплечья — 8
Тыл кисти — 12
Икры ног — 15
Поверхность живота — 26
Тыльная поверхность предплечья — 35
Поясница — 48
Плотная часть подошвы — 250

Как мы видим из цифр для каждого участка кожи для того, чтобы вызвать приятные ощущения нужна определённая сила давления, скорость движения, острота наконечника чесалки. Всё это в совокупности дают тот или иной эффект. Приятным он будет только в случае если все эти показатели будут находиться в строго определённом диапазоне.
Ну а неприятные ощущения знакомы нам с детства, когда нам щекотили пятки или живот. Эти части тела требуют для создания приятных ощущений особых условий.